Ядерная программа Франции


Ядерная программа Франции

Ядерная программа Франции

13 февраля 1960 года на территории Алжира в пустыне Сахара было испытано первое французское ядерное взрывное устройство (ЯВУ).

До начала 1950-х годов французское военно-политическое руководство не имело планов создания собственного ядерного оружия и полностью полагалось на гарантии США. Ядерная программа Франции находилась в фазе мирных научно-исследовательских работ. В 1952 году был принят первый пятилетний план развития атомной промышленности страны, носивший сугубо мирный характер.

Решение о начале реализации военной ядерной программы было принято 26 декабря 1954 года в связи с поражением Франции во Вьетнаме под Дьенбьенфу. Военными был подготовлен план К-103, программа разработки собственного ядерного оружия.

В 1957-1958 годах Франция совместно с Италией и ФРГ предприняла попытку организовать "ядерно-стратегическое сообщество", центральной задачей которого являлось совместное производство ядерных взрывных устройств. Соответствующие секретные соглашения о сотрудничестве были подписаны министрами обороны трех стран. Разрабатывались планы по совместному производству на территории Франции обогащенного урана. В июне 1958 года, вскоре после прихода к власти во Франции Шарля де Голля, Советом обороны страны было принято решение исключить из трехстороннего сотрудничества все положения, имеющие отношение к ядерному оружию.

Руководство Пятой республики во главе с генералом де Голлем, ярым сторонником ядерной независимости Франции, сделало большую ставку на ядерное оружие как инструмент национальных внешнеполитических целей. Усомнившись в союзнических гарантиях США в области ядерной безопасности, а также опасаясь втягивания Франции в конфликт, который вопреки ее интересам мог быть развязан, де Голль пришел к выводу, что Пятой республике надлежит самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Средством достижения этого могла быть независимая военная политика, ядром которой должна была стать доктрина ядерного "сдерживания", отличная от натовской (фактически - американской).

Разработкой французской ядерной доктрины занимались ведущие военные теоретики, такие как генералы Пьер Галлуа, Люсьен Пуарье и адмирал Антуан Сангинетти. Вскоре они разработали концептуальные положения национальной доктрины, получившей название "сдерживание слабым сильного". Основная ее суть заключалась в идее, что более слабое в военной области, но обладающее ядерным потенциалом государство может путем угрозы его применения по крупным городам сдержать сильного агрессора от развязывания войны или конфликта.

К концу 1956 года во Франции были сформированы все необходимые органы и структуры для проведения в жизнь атомного военно-политического проекта и была принята государственная программа на 1957-1961 годы, предусматривавшая бесперебойное финансирование всех работ.

За решение проблемы ядерного оружия отвечали гражданский комиссариат по атомной энергии (CEA) и министерство обороны. На первый (департамент новой техники, с 1958 года - отделение военных программ) возлагались научная сторона, производство и испытания, а на военных - обеспечение испытаний, охрана и т.п.

В 1957 году было выбрано место строительства полигона для атомных испытаний. В оазисе Регган (территория Алжира) за три года вырос целый городок на 10 тысяч жителей и научно-исследовательский комплекс. Строительство обошлось в 100 миллиардов франков. 11 апреля 1958 года премьер-министр Феликс Гайяр отдал распоряжение об обеспечении проведения первой серии испытаний, которые должны были состояться в первом квартале 1960 года. 17 июня 1958 года Шарль де Голль утвердил решение о проведении ядерных испытаний на заседании Совета обороны Франции.

3 ноября 1959 года он произнес в Центре высших военных исследований свою знаменитую речь, в которой сказал, что главная цель ядерной программы Франции заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара.

Первое испытание французского ядерного взрывного устройства (ЯВУ) состоялось 13 февраля 1960 года в Центре военных экспериментов Сахары (Centre Saharien d'Experimentations Militaire) вблизи города Регган (полигон Регган). ЯВУ мощностью до 70 килотонн было взорвано на башне. В апреле и декабре этого же года были проведены в атмосфере еще два испытания ядерных устройств.

Место проведения испытаний оказалось выбрано не слишком удачно; в апреле 1961 года пришлось подорвать находившееся на полигоне ЯВУ с неполным циклом деления для предотвращения его попадания в руки французских мятежников, выступивших против центральной власти.

В южной части Алжира, на гранитном плато Хоггар (в 560 километрах от города Регган), был построен второй полигон для проведения подземных ядерных испытаний, который использовался до 1966 года (проведено 13 взрывов).

Получение в июле 1962 года Алжиром независимости делало неизбежным перенос полигона на новое место. В связи с этим были выбраны два незаселенных атолла Муророа и Фангатауфа, находящиеся примерно в 1200 километрах от острова Таити в южной части Тихого океана. Начиная с 1963 года, здесь была создана необходимая инфраструктура для подготовки и проведения испытаний, а также жизнедеятельности персонала. Вплоть до 1975 года на Тихоокеанском полигоне проводились только воздушные взрывы. Затем их перенесли под землю, а с 1981 года - в центральную зону атолла Муророа под дно лагуны.

Создание французского ядерного арсенала осуществлялось на основе долгосрочного плана "Каэлканш-1", рассчитанного на 20-25 лет.

Этот план включал четыре военные программы и предусматривал создание трехкомпонентной структуры ядерных сил Франции, включающей авиационный, наземный и морской компоненты, которые, в свою очередь, делились на стратегические и достратегические (тактические) силы.

В 1964 году силы ядерного сдерживания Франции пополнились бомбардировщиками "Мираж IV", вооруженными ядерными бомбами. Имея радиус действия до четырех тысяч километров (с дозаправкой в воздухе), они были включены в стратегический компонент ядерных сил.

В 1960-е годы проводились интенсивные испытания нескольких типов баллистических ракет средней дальности собственной разработки SSBS (Sol-Sol Balistique Stratégique). В 1971 году первые девять ракет SSBS-S2 в шахтных пусковых установках были поставлены на боевое дежурство на плато Альбион (южная часть Франции). В следующем году в строй вступили еще девять пусковых установок. Эти 18 ракет и составили наземный стратегический компонент французских ядерных сил.

В 1972 году, когда начала боевое патрулирование первая подводная лодка "Редутабль", вооруженная баллистическими ракетами MSBS (Mer-Sol Balistique Stratégique), у стратегических ядерных сил Франции появился морской компонент. В 1970-е годы были построены еще четыре подводные лодки этого класса, каждая из которых была способна нести по 16 ракет.

В дальнейшем во Франции регулярно разрабатывались, испытывались и ставились на вооружение новые модификации баллистических ракет наземного и морского базирования.

В 1960-е годы велись также работы по созданию тактического, или так называемого "достратегического" ядерного компонента. В 1974 году были развернуты мобильные пусковые установки тактических ядерных ракет "Плутон" (дальность - 120 километров). В начале 1990-х годов началась их замена на новую систему "Ад" (Hadès). Были созданы также свободно падающие ядерные бомбы для тактической авиации и авиации, базирующейся на авианосцах. В 1986 году на вооружение ВВС и авиации ВМС начали поступать крылатые ракеты средней дальности ASMP (Air-Sol Moyenne Portée), созданные для замены бомб.

В 1976 году во Франции была официально принята концепция "реалистического сдерживания на всех уровнях", подразумевавшая более гибкий подход к использованию ядерного оружия и акцент на развитие тактических сил.

Франция занимала особую позицию в отношении договоров, выработанных при активном содействии СССР, США и Великобритании в 1960-е годы, не принимая участия ни в Московском договоре 1963 года, ни в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года.

Франция проводила испытательные взрывы в атмосфере до 1975 года, а к ДНЯО присоединилась лишь в 1992 году. Дополнительный протокол I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) был введен Францией в действие лишь в 1992 году (последней из внерегиональных государств, чья поддержка была необходима для введения Договора в действие в полном объеме).

Мораторий на ядерные взрывы, которого СССР, США и Великобритания придерживались с 1990-1992 годов, был поддержан Францией лишь в 1996 году.

Всего в период с 1960 по 1996 год Францией было осуществлено 210 ядерных испытаний, из них 17 испытаний было проведено в Алжире (четыре - в Реггане, 13 - в Хоггаре) и 193 - на островах Французской Полинезии в Океании (179 - на атолле Муророа и 14 - на атолле Фангатауфа).

Первые ядерные взрывные устройства, испытанные Францией, были на основе плутония, с 1967 года проводились испытания с использованием в ядерном оружии высокообогащенного урана. Последний взрыв ядерного устройства осуществлен 27 января 1996 года на атолле Фангатауфа.

После окончания "холодной войны" французское руководство пересмотрело многие положения ядерной доктрины и видоизменило комплекс вооружений. Сокращение количества ядерного оружия во Франции началось в 1992 году. К 1995 году ядерные арсеналы уменьшились в среднем на 15%. В 1996 году президент Франции Жак Ширак объявил о начале реализации долгосрочной программы реформирования ядерных сил, в ходе которой было решено отказаться от триады ядерных сил, перейдя к их диаде с упразднением наземного компонента. В том же году Франция заявила о прекращении ядерных испытаний, а также об остановке производства расщепляющихся материалов. В результате Франция сняла с вооружения и ликвидировала баллистические ракеты, развернутые на плато Альбион, тактические ракеты наземного базирования и бомбардировщики "Мираж IV", вооруженные ядерными бомбами.

В марте 2008 года президент Франции Николя Саркози объявил о сокращении французского ядерного оружия класса "воздух-поверхность" на треть. По итогам сокращения ядерный арсенал Парижа стал равняться 290 боеголовкам. В качестве платформ используются 50 бомбардировщиков "Мираж 2000N", 10 палубных штурмовиков "Дассо Супер-Этандар" и четыре атомные подводные лодки класса "Триумфан", последняя подлодка класса - Le Terrible - вступила в строй в сентябре 2010 года. В перспективе (до 2018 года) предусмотрена замена всех оставшихся самолетов - носителей ядерного оружия "Мираж 2000N" на самолеты "Рафаль". В настоящее время разделение на стратегические и достратегические ядерные силы во Франции упразднено.

Хотя Франция является членом НАТО, но в военную структуру альянса не входит. Французские ядерные силы в состав ядерных сил НАТО не включены.

Франция способствовала бессрочному продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), после прекращения ядерных испытаний подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также три протокола к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга). В 1997 году были ратифицированы три протокола к Договору о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба).

Франция - активная участница Группы ядерных поставщиков, целью которой является ограничение риска распространения ядерного вооружения путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий; входит в Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ); является участницей Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

Франция продолжает активно вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в атомной сфере.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Испытания ядерного оружия на атолле Муророа. 1971

Испытания ядерного оружия на атолле Муророа. 1971


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ядерная программа Франции" в других словарях:

  • Ядерная программа Ирана — началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного… …   Википедия

  • Ядерная программа Ирака — Оружие массового поражения По типу Биологическое оружие Химическое оружие Ядерное оружие Радиологическое оружие По странам …   Википедия

  • Иракская ядерная программа — Ядерная программа Ирака Содержание 1 Сотрудничество с СССР 2 Сотрудничество с Францией 3 …   Википедия

  • Иранская ядерная программа — Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967 году, когда Америка дала Шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Технологическую помощь в строительстве реакторов затем оказывали Германия и Франция. Иран… …   Википедия

  • Мирная ядерная программа Индии — Содержание 1 Предпосылки развития ядерной энергетики в Индии 2 Особенности программы развития …   Википедия

  • Ядерная гонка — Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX XXI веков …   Википедия

  • Ядерное оружие Франции — Ядерное вооружение Франции История …   Википедия

  • История ядерного оружия — Ядерное оружие …   Википедия

  • Ядерное испытание — Основные типы ядерных испытаний: 1. надземные, 2. подземные, 3. в верхних слоях атмосферы, 4. подводные …   Википедия

  • Перес, Шимон — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Перес. Шимон Перес (ивр. שמעון פרס‎) …   Википедия